Вот еще чудеса авторских прав.

Подпись под нижней иллюстрацией к статье на Валла о Вашингтон DC: фото Омри Нахмиас посредством телефона Huawei

История названия улицы Саламе в Тель Авиве может стать наглядной моделью принципов сегодняшнего устройства мира.

Жила-была себе центральная улица в Южном ТА, соединяющая Яффо и Тахану Мерказит. Называлась Дерех Саламе - Salame Road - по имени арабской деревни, на месте которой выросла южная часть города (Сегодня район Кфар Шалем). Правильное написание на иврите через Самех - סלמה.

Каким образом буква "самех" в слове Саламе преобразовалась в букву "син" история умалчивает. Скорее всего, очередной безграмотный репатриант проявил ненаказуемую инициативу, и сегодня в муниципальных записях Саламе выглядит вот так - שלמה. Мои израильские френды сразу поймут к чему ведет такая ошибка. В виду особенностей правописания на иврите, сменив самех на син/шин, мы получаем из Саламе - Шломо. Вполне себе узнаваемое и популярное имя и название (Царь Шломо/Соломон).

Если расставить огласовки, то Шломо без проблем читается как Саламе. Пусть даже исторически это не совсем верное написание, но, по крайней мере, сохранилось бы произношение. Впрочем, чтобы писать названия улиц с огласовками, они должны быть совсем не читаемы среднестатистическим носителем иврита, а Шломо прост и понятен.

Selma_Lagerlof

Про транслитерацию ивритских названий на указателях написан не один сатирический текст. И частые ошибки в английском написании израильских улиц редко входят в обиход. Но не в том случае, когда за дело берется Гугл.
Саламе/Шломо, непостижимым для меня образом, преобразовалось в Шальма (на самом деле очень понятным образом) читается слово без гласных)

image000-300x225

И теперь на всех картах на латинице присутствует именно это название.

Screen Shot 2016-10-18 at 12.13.41 PM

Впрочем, Гугл умнее большинства людей. Он находит Шальму по всем вариантам запросов

Screen Shot 2016-10-18 at 12.21.05 PM
Screen Shot 2016-10-18 at 12.20.38 PM

Старожилы (типа меня :) продолжают использовать Саламе. Я помню как в середине 90-ых ездил на рок-концерты в старый Барби, расположенный на этой улице. Также, я прожил на ней свой последний год в Израиле. Но система прогнет любого, когда ни в одном кол-центре, где нужно называть свой адрес, включая городской муниципальный, нет человека, знающего правильное название.


А вот немного о политике, и переводах: (иврит - это идиш, министр Исраэль Катз, и тому подобное)
http://www.lca.ru/blog/world/v-arabskom-i-ivrite-imya-bolshe-chem-prosto-imya/
44 человека задержано, 150 000€ изъято: берлинская полиция накрыла банду румынских карманников

Несколько дней назад у моей подруги украли телефон в метро. Когда она заметила, воров уже словили. Но телефон был не запаролен (не будем спрашивать о чем она думала), и "румынские детишки" его сразу обнулили. Таким образом полиция отказалась отдавать ей телефон, так как у моей подруги не было возможности доказать свои права.
В Германии запретили с 2030 производство машин с двигателями внутренне сгорания. Но это только часть стратегии отхода от традиционных источников энергии. Основная идея - снизить потребление
Подключился к немецкому серверу VPN, чтобы смотреть из России Mr. Robot через свой аккаунт на amazon.de, но тут попалась статья "10 главных песен лауреата Нобелевской премии по литературе Боба Дилана" и пришлось отключаться, потому что через немецкий IP все песни заблокированы Гемой.

Больше всего в этом бесит, что обойти эти запреты так легко, что непонятно для чего они придуманы. Это как месть сисадминов пользователям, когда приходится придумывать новый пароль к сервисам каждые 6 месяцев.

СПБ

Oct. 13th, 2016 07:46 pm

1. Сижу в грузинском ресторане. Хачапури, суп харчо, все дела. Один соседний столик - израильтяне, другой - немцы. С понтовым видом знатока грузинской кухни советую всем что заказывать на иврите и корявом немецком. Заходит группа английских студентов. Посетили ресторана учат их как говорить спасибо по грузински. Я сдаю позиции.

2. В музее русского современного искусства

- Вам что не понравилась наша еда?

- Да нет, просто я переводчик. А они все говорят и говорят. Вот пока один отлучился я могу передохнуть.

Тем временем в туалете музея современного искусства играл на фортепиано отлучишвийся от переводчицы Дени Лаван

А я стояла вся в розовом свитере, а ты спросил меня, есть ли я в Твитере?
А ты спросил меня, есть ли я в Твитере? И я естественно сказала "Да, да, да!"
А он спросил меня, есть ли я в Твитере, а я стою в этом розовом свитере.
И слезы льются из глаз, и понимаю сама - так не бывает, бывает, бывает.


1280_ken_bone_twitter

Чувак за день получил 200К фолловеров в Твиттере потому что он в красном свитере задал вопрос на президентских дебатах (

http://time.com/4526847/ken-bone-sweater/

CunDSZAUkAAtaWV
Мозг давно работает паттернами, не желая подробно вникать в информацию
"Спортивные пытки" - прочитал даже со второго раза

Screen Shot 2016-10-13 at 12.31.04 AM

16.57 Имя террориста запрещено к публикации

Screen Shot 2016-10-09 at 4.27.53 PM

12.11 того же дня

Screen Shot 2016-10-09 at 4.28.13 PM

https://www.palinfo.com/Uploads/Models/Media/Images/2016/10/8/-1835609732.jpg

Спустя 3 дня, под давлениеим СМИ

Nazi rocks

Oct. 9th, 2016 11:22 am
Просто девушку зовут Нази

The reigning US Chess Champion has decided not to attend the world championship in Iran because she'd be forced to wear a hijab.

“I will NOT wear a hijab and support women’s oppression. Even if it means missing one of the most important competitions of my career,” Nazi Paikidze said in an interview with the founder of My Stealthy Freedom.

Screen Shot 2016-10-09 at 11.20.30 AM

За минувший год имя Тамар родители дали 1269 новорожденным девочкам. Следующие места заняли в еврейском секторе Авигайль, Адель, Ноа, Шира, Талья. Имя Ноа царило целых 14 лет, и сегодня оказалось на 4-м месте (1099).
Как и в прошлые годы самым распространенным именем осталось Мухаммед. За минувший год прибавилось 2150 новых Мухаммедов.
В мужских еврейских именах наблюдается возврат к традиционным Йосикам, Давидикам и Даникам. В прошлом году было больше всего новорожденных с именем Ноам (1600 мальчиков и 400 девочек).
Сегодня порядок другой: на первом месте Ури и Ори (имена которые без огласовок пишутся одинаково). Затем идут Давид, Ариэль, Ноам, Эйтан, Йосеф.
В общем зачете по стране после Мухаммеда идут Йосеф, Давид, Даниэль, Ури (Ори), Омер, Эйтан, Ариэль.


С огласовочками в имени Юсуф они все-таки не разобрались
Сходил в Finanzamt, попытался самостоятельно подать налоговую декларацию за 2015 год. Оказалось, фрилансеру сделать это можно только онлайн, на сайте Elster.

Зарегистрировавшись, оказалось, что одна часть логина придет по почте (автоматически тянет адрес из официальной базы данных, где я не живу уже 2 года), а вторая по мейлу.

Затем оказалось, что онлайн означает - установить программку Elster на свой комп.

Далее выяснилось, что программка работает только под винду. Не, ну где это видано что фрилансеры и Винда?

Kто там жаловался, что израильские сайты gov работают только под Эксплорер?
Секс может быть только реакцией на ценности, обнаруженные в другом человеке и ничем иным. Поэтому я считаю половую распущенность безнравственной. Не потому, что секс — это зло, а потому, что секс — это слишком хорошо.

Красота или ценность сексуальной привлекательности другого человека, например
Между тем, в Польше, под давлением демонстрантов, отменили закон об уголовной наказуемости за аборты
Я поборол в себе консьюмеризм и купил айфон SE (это в точности как 5s, с маленьким экраном, но с лучшим процессором, батарейкой, камерой. Разница с 7-ой - 330 евро. С 6S - 220. Но дело даже не в деньгах.

Меня действительно устраивает маленький экран и нынешние скорости. Все что мне нужно - это побольше жизни батарейки и камера. Большой телефон я раздолбаю гораздо быстрее. А получать удовольствие - это означает пользоваться телефоном больше. В чем я никак не заинтересован. Предложение не должно рождать спрос.

Интересно, что в первый же день мне впервые за много лет очень захотелось послушать музыку с телефона и надо было его зарядить одновременно. Если бы я купил модель без разъема для наушников фрустрация погубила бы меня.

И еще.
Спустя два года, я обнаружил что исчезновение стрелочки направления на Гугл мэпс это не война карт Эппла и Гугла. Просто я не откалибровал компас. Сколько раз я начинал идти не туда и приходилось возвращаться! Тупой еще тупее.
Классная подборка фоточек популярных туристических мест из серии: реклама и реальность
http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3699273,00.html
Удивительный портал "Берлин Айом" сообщает нам, что впервые, после принятия закона о регуляции цен на аренду жилья, в окружном суде удовлетворен иск квартиросъемщика к владельцу квартиры. 26-летняя студентка отказалась мириться с контрактом, по которому она платила в Лихтенберге 7.6 евро за метр в ее 74кв.метровой квартире. В то время как официальная средняя цена по району составляет 7.16 евро за метр, Лаура Х. отсудила у квартиросдателя 227 евро за 7 месяцев.

Berliner Zeitung называет ее "девушка с обостренным чувством справедливости". Свою дипломную работу Лаура писала по теме "Право человека на достаточное жилище с точки зрения бездомности в Германии". Сама она утверждает что сделала это не из-за денег, а из принципа.

IMG_1925

January 2017

S M T W T F S
12 34567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios